Cara Penyembelihan Ayam Sesuai Syariah

01/02/2010 at 12:51 PM | Posted in Makanan Sehat | Leave a comment
Tags: , , , , , ,

Informasi ini bisa berguna bagi para ibu yang biasa membeli ayam hidup untuk disembelih sendiri.

Republika: Jumat, 28 Oktober 2005

LP POM MUI Menjawab

Penyembelihan Ayam Massal

Assalaamu’alaikum Wr Wb,

Saya ingin menanyakan bagaimana tata cara penyembelihan ayam sesuai syariah
Islam, khususnya untuk pemotongan massal yang masih manual? Saya ingin
berbagi pengetahuan ke tempat-tempat penyembelihan ayam di wilayah saya
agar kami dapat lebih tenang mengkonsumsi ayam potong yang tersedia di
pasar rakyat. Jazaakumullahu khairan katsiiraa.

Wassalam,

Abbas, Purwokerto

Jawaban:

Proses penyembelihan merupakan tahap yang sangat penting dalam kehalalan
hewan potong. Oleh karena itu tata cara penyembelihan tersebut harus
dilakukan dengan benar dan baik. Beberapa tahap yang harus diperhatikan,
khususnya dalam penyembelihan ayam secara massal adalah:

  • Ayam harus masih hidup dan sehat serta diperlakukan dengan baik sebelum
    disembelih. Kadang-kadang ayam diangkut dengan mobil atau motor dari tempat
    yag cukup jauh sebelum disembelih, oleh karena itu perlu diperiksa apakah
    ada yang mati. Ayam yang mati harus segera dipisahkan dan tidak disembelih.
  • Membaca kalimat Allah (bismillah) sesaat sebelum menyembelih untuk setiap
    ekor hewan yang disembelih.
  • Memotong dengan sempurna saluran pernafasan, saluran pencernaan dan
    pembuluh darah nadi dengan pisau yang tajam. Untuk penyembelihan massal,
    aspek ini harus diperhatikan dengan seksama, jangan sampai ada yang
    terlewat atau tidak terputus dengan sempurna. Tidak boleh hanya dengan
    menusuk leher ayam, karena dikhawatirkan tidak memotong saluran-saluran
    tersebut dengan sempurna.
  • Meletakkan dan membiarkan ayam mati dengan sempurna dan darah keluar dengan tuntas sebelum proses selanjutnya, seperti pencelupan ke dalam air panas, pencabutan bulu dan pembersihan. Jangan sampai dalam keadaan masih hidup ayam tersebut langsung dimasukkan ke dalam air panas. Demikian.

(Tim Auditor LP POM MUI )

Ada juga satu referensi tentang cara penyembelihan ayam yang sehat dan halal, silakan kunjungi: http://www.poultryindonesia.com/modules.php?name=News&file=article&sid=55

About these ads

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries and comments feeds.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: